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Movimento realizado mundialmente, o Outubro Rosa visa
conscientizar a população sobre a importância do diagnóstico precoce do
câncer de mama, tipo mais comum entre as mulheres, no mundo e no Brasil,
depois do de pele não melanoma. De acordo com o Instituto Nacional de
Câncer José Alencar Gomes da Silva (Inca), o câncer de mama responde por quase 30% dos diagnósticos
registrados anualmente. O Inca estimou 59.700 novos casos só para este ano.
O câncer pode ser causado por diversos fatores, seja
genético, endócrino ou até comportamental, como explica a nutricionista
funcional e oncológica Michelle Mendes, da Aliança Instituto de Oncologia.
Ela aponta que um dos agravantes da doença é a má alimentação, que ocasiona
muitas vezes, o sobrepeso e a obesidade.
De acordo com a especialista além de contribuir para a
manutenção do peso e a prevenção da doença, alimentos naturais como frutas
e verduras possuem fibras, vitaminas, minerais e diversos fitoquímicos que
podem atuar no combate aos radicais livres, protegendo o DNA. "É
importante fazer a ingestão destes alimentos diariamente", ressalta.
Já o consumo regular de alimentos gordurosos, salgados
e enlatados pode favorecer o aparecimento da doença. Michelle aconselha
evitar frituras, carnes com gordura aparente e embutidos, como linguiças,
salsichas, salames, presuntos, entre outros.
A nutricionista separou algumas dicas de alimentos que
ajudam na prevenção do câncer de mama.
Confira:
- Frutas
vermelhas - como framboesa e amora, contêm antocianinas que
retardam o crescimento de células pré-malignas.
- Romã - contêm ácido
elágico, um antioxidante que ajuda a inibir a enzima aromatase,
responsável pela produção de estrogênio e fundamental para o
surgimento de células cancerígenas.
- Melancia,
Morango e Tomate - são frutas ricas em licopeno que
protege as células do nosso organismo contra os radicais livres, além
de ser também responsável por estimular o sistema imunológico.
- Uva - rica em
flavonoides que podem retardar o crescimento de células malignas no
organismo.
- Cenoura – rica em
carotenoides, que atuam no combate aos radicais livres. Acerola,
abóbora e manga são outras boas fontes desse nutriente.
- Brócolis - contém
sulforafano, molécula capaz de aumentar o número de enzimas protetoras
presentes no tecido mamário.
- Soja – Rica em
fitoestrógenos que atuam como protetores contra o câncer de mama.
- Ervas e
especiarias como pimenta preta, curry, salsa, manjericão,
orégano e açafrão são ricos em antioxidantes que possuem ação
anti-inflamatória auxiliando na prevenção do câncer de mama.
- Chá-verde - contém
antioxidantes chamados catequinas, que podem ajudar a prevenir o
câncer.
- Linhaça - É fonte de
lignana, um fitoestrógeno de ação relacionada à prevenção de câncer de
mama.
- Cogumelos – Contém
antioxidantes que auxiliam na prevenção da doença.
- Azeite de
oliva,
abacate e castanhas são gorduras boas com propriedades
anticancerígenas.
- A farinha branca,
o arroz branco e o açúcar são gatilhos para mudanças hormonais que
podem provocar o crescimento de células cancerígenas. Sempre que possível
troque esses alimentos por suas versões integrais.
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